Дайджест событий. Выпуск № 12 от 01.07.2025

Дайджест событий 12

Дайджест событий содержит: календарь событий в области инноваций и трансфера технологий, информацию о способах поддержки научно-технических проектов, технологические запросы индустрии, аналитический обзор текущих научно-технических тенденций.

01.07.2025     390


Календарь событий

ЭнергоТехноФест 2025

3 июля в Санкт-Петербурге пройдет международный фестиваль технологий и инноваций в энергетике «ЭнергоТехноФест 2025», деловая программа которого включает дискуссии, круглые столы, тематические лекции от топовых спикеров, питч-сессии с презентацией проектов стартапов, выставку прототипов, MVP и готовых продуктов для промышленности. Ключевые темы фестиваля – робототехника и квантовые технологии, новое оборудование, сквозные технологии, подготовка технологий к внедрению и другие.


Выставка ИННОПРОМ

7-10 июля в Екатеринбурге состоится выставка ИННОПРОМ – международная площадка для поиска новых заказчиков, поставщиков, партнеров и инвесторов. Главная тема ИННОПРОМ-2025 – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». Разделы выставки включают машиностроение и компоненты, промышленную автоматизацию, цифровые технологии, услуги для промышленности, металлургию и производство материалов, производственные технологии, технологии для городов.


Конференция-выставка «Технологический суверенитет и импортозамещение: новые энергетические технологии»

24-25 июля в Санкт-Петербурге состоится конференция-выставка «Технологический суверенитет и импортозамещение: новые энергетические технологии». В рамках мероприятия будет открыта специальная выставочная экспозиция «Новые технологии энергетики: фабрика проектов», пройдут презентации реализованных проектов для нефтегазового машиностроения и электроэнергетики, будут обсуждаться меры государственной поддержки, законодательные инициативы и институты развития.


Поддержка научно-технических проектов

Экспертная сессия НАТТ «Пищепром»

До 7 июля для презентации на специализированной онлайн сессии НАТТ принимаются проекты, которые содержат новые технологические разработки в области пищевой промышленности. Проекты представят технологическим экспертам, скаутам и индустриальным заказчикам. Команды смогут не только презентовать свои идеи и разработки, но и получат возможность пропилотировать и коммерциализировать свое решение с помощью крупнейших заказчиков.


Старт-Пром-1

До 28 июля Фонд содействия инновациям принимает заявки на конкурс «Старт-Пром-1» (очередь 1). В рамках конкурса отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: новые материалы и химия; новые атомные и энергетические технологии; технологическое обеспечение продовольственной безопасности; промышленное обеспечение транспортной мобильности. Сумма гранта – до 5 млн руб., срок выполнения НИОКР – 12 мес., софинансирование не требуется. Принимать участие могут физические лица.


Старт-ИИ-1

До 4 августа Фонд содействия инновациям принимает заявки на конкурс «Старт-Искусственный интеллект-1» (очередь 1). В рамках конкурса отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: фундаментальные языковые и мультимодальные модели искусственного интеллекта для прикладных задач; компьютерное зрение; распознавание и синтез речи; интеллектуальные системы поддержки принятия решений; перспективные методы искусственного интеллекта для автоматизации интеллектуальной и физической активности. Сумма гранта – до 5 млн руб., срок выполнения работ по проекту – 12 мес., софинансирование не требуется. Принимать участие могут физические лица.


Инвестиции от фонда Artgen Seed Fund

Венчурный фонд Artgen Seed Fund принимает заявки на финансирование по 8 направлениям современной медицины: продукты на базе ИИ; системы поддержки принятия врачебных решений; цифровое здравоохранение; борьба со старением (Longevity); персонализированная медицина и диагностика; генная терапия; онкология; нейронаука. Принимаются проекты на стадиях pre-seed (идея, прототип) или seed (доклинические данные, MVP). Задача Фонда выбрать и профинансировать ежегодно до 10 наиболее перспективных проектов. Объем фонда в течение 3-х лет составит до 150 млн рублей.


Технологические запросы

Актуальные технологические запросы:

Для получения более подробной информации обращайтесь в ЦТТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (ctt@etu.ru).


Аналитическая записка

Модель технологического суверенитета энергетики, разработанная Минэнерго России совместно с «Платформой НТИ» и «Центром «Энерджинет», включает:

Перспективные технологии энергетики:

Технологии передачи энергии:


Продвижение разработок СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

ЦТТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» осуществляет комплексное сопровождение трансфера технологий и научно-технических проектов: оценка потенциала технологии, разработка стратегии коммерциализации, а также продвижение технологий и продуктов.

Для получения более подробной информации обращайтесь в ЦТТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (ctt@etu.ru).